Овощные супы Картофельные супы
Картофельные супы были и остаются основой питания
народа. Они экономичны, полезны, питательны, хорошо
насыщают. В них можно использовать разные овощи, грибы, бобовые, разные крупы, мясо и копчености.
Благодаря калорийности и способности хорошо насыщать, они особенно подходят людям, занимающимся физическим трудом, детям и подросткам. Для увеличения их
питательности в супы добавляются молоко или сливки, сыр,
яйца, кусок мяса или колбасы. Чтобы получить жирный
суп, его можно заправить мукой, добавить в него кусок
жирного мяса, копченого сала, бульон из мозговых костей.
И наоборот, если необходимо приготовить летом легкий
суп, который легко переваривается, в него кладут овощи,
грибы или просто заправляют мясной бульон картофелем.
Наряду с картофелем биологическую ценность придают
супам используемые овощи и зелень петрушки, укроп,
шнитт-лук, зелень сельдерея, а также ароматические травы — базилик, чабер, укроп, кербель и другие.
Разнообразят вкус супов и различные пряности, как,
например, перец, паприка, майоран, тмин, а также свежая
зелень и травы. Овощи в картофельные супы кладут
в зависимости от сезона. Зимой это капуста, лук-порей,
савойская капуста, летом — цветная капуста, морковь-каротель, сельдерей, осенью — помидоры, сладкий перец. Аромат, вкус и цвет придают картофельному супу и грибы —
летом свежие, зимой шампиньоны или разнообразные сушеные либо консервированные в соли. Хорошей приправой
служат лук и чеснок, а также сушеные или жареные
дрожжи, соевая мука или крупа, томатная паста, тертый
сыр и т. д.
Картофельные супы отличаются цветом заправки и
степенью густоты. Народный картофельный суп — «брам-
борачка» — такой густой, что ложка в нем должна стоять.
В нежные кремовые супы добавляется только белая заправка. Их употребляют в первую очередь в диетическом и детском питании. Супы с красной заправкой, в которые
бавляют еще кусок мяса или копченого сала, для диеты не подходят, они являются весьма калорийными. Иногда
картофельный суп заправляют манной крупой, пшеном,овсяными хлопьями, перловой крупой или сечкой. Это так
нозываемые «деревенские» супы, которые часто бывали
и единственным блюдом. Их ели с хлебом или какой-нибудь
лепешкой.
Мясной или овощной бульон заправляют картофельными засыпками. Такие супы вкусны и полезны.
Заправленные картофельные супы подают перед легким
мясным, куриным или рыбным блюдом с рисом, макаронными изделиями, клецками т. п. Белые кремовые супы
хороши перед овощными или мясными блюдами из легких
сортов мяса или рыбы. Густые картофельные супы с мясом,
копченостями или бобовыми можно подать как самостоятельное блюдо к ужину или на второй завтрак с хлебом.
И еще один совет: если на первое подается картофельный суп, нужно постараться, чтобы картофельное блюдо
или гарнир не подавались на второе.
В каждой стране, в каждой области, да и в каждой семье
нарят «свой» картофельный суп в соответствии с местными
традициями и привычками семьи. И каждый считает, что
именно «его» суп является самым лучшим. В этой главе
юворится о многих и разных картофельных супах, и если
не упоминается «ваш», попробуйте приготовить какой-нибудь другой, чтобы разнообразить свое меню. Рецепты
некоторых специальных картофельных супов, взятые из
разных стран, даются в соответствующих главах книги.
А теперь желаем приятного аппетита!
Суп картофельный с чесноком
Очищенный и разрезанный пополам картофель залить
подсоленной кипящей водой и сварить с очищенным сельдереем. В каждую тарелку положить ложечку сала (или
гусиного жира) , чеснок, растерный с солью, мелко нарубленную зелень петрушки и нарезанный соломкой хлеб. Все
залить горячим бульоном с размятым картофелем и сельдереем. Состав : 1,1
/2 л воды, 500 гр. картофеля, 100 гр. сельдерея, 4 дольки
чеснока, соль, тмин, петрушка, 80 гр. сала, 2 куска темного
хлеба.
Картофельный суп с зеленым перцем
Очищенный сырой картофель и очищенный сельдерей
наржьте кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зеленый перец и залить костным бульоном, посолить и сварить.
Суп протереть, добавить сливки и мелко нарезанную петрушку. На тарелку положить нарезанную кубиками и обжаренную на жире булку. Состав : 1,1
/2 бульона из костей, 400 гр. картофеля, 200 гр. сельдерея,
1 зеленый перец, '/луковицы, /в л сливок, соль, зелень
петрушки, 1 булочка, 30 гр. жира.
Картофельный суп с томатной пастой
На жире распустить нарезанный кубиками шпик и
обжарить мелко нарезанный лук и натертый на крупной
терке сырой картофель, после чего все залить костным
бульоном, добавить томатную пасту, соль, специи и варить,
пока картофель не станет мягким. Суп заправить сметаной
с размешанной в ней мукой. Состав : 1,1
/2л мясного бульона (или бульонный кубик), 300 гр.
картофеля, 0.5 луковицы, 20 гр. жира, 20 гр. шпика, 10 гр.
муки, 30 гр. томатной пасты, 'Д л сметаны, соль, тмин,
паприка.
Картофельный суп с говядиной
Говядину наржьте кусками и варить примерно один час,
после чего добавить очищенный и нарезанный кубиками
картофель, соль, нарезанные кубиками и обжаренные на
жире коренья, перец и варить, пока мясо не станет мягким.
Суп в тарелке посыпать петрушкой. Состав : 1,1
/2 воды, 250 гр. говядины, 300 гр. картофеля, 120 гр.
кореньев, соль и перец по вкусу, зелень петрушки, 30 гр. жира.
Суп из говядины и овощей
Мясо сварить с морковью и петрушкой. За 15—20 мин
до подачи супа к столу положить в бульон целые очищенные, одинаковые по величине клубни картофеля, кочаи
капусты, разрезанный на 4—5 частей, суп посолить и
посыпать зеленью. Перед подачей к столу разрезать на
четвертушки помидоры, положить в суп и довести его до
кипения. В каждую тарелку положить кусок мяса, кусок
капусты, две картофелины, помидоры, зелень, все это залить горячим бульоном. Состав : 1,1
/2 л воды, 250 гр. говядины, 7—2 морковки, 1 петрушка,
7 луковица, 250 гр. ранней капусты, 250 гр. молодого картофеля, 2 помидора, укроп или зелень петрушки.
Картофельный суп с говядиной (шурпа)
Мясо сварить. Лук наржьте соломкой и обжарить на
разогретом жире. Мясо наржьте кусочками по 25—3 0 гр. ,
обжарить, смешать с обжаренным луком, добавить морковь,
нарезанную кубиками, томатную пасту и жарить еще 5—
6 мин. Подготовленное таким образом мясо с овощами
положить в кастрюлю, залить бульоном и довести до
кипения. Затем положить картофель, нарезанный ломтиками, соль и паприку и варить 15—20 мин. Состав : 1,1
/2л бульона из костей, 250 гр. говядины, 300 гр. картофеля.
1 луковица, 1 морковь, 1 ложка томатной пасты. 1 ложке
масла, соль, паприка.
Картофельный суп с головизной
Головы разрубить, отрезать жабры, промыть, погрузить
на минуту в горячую воду, снова промыть, положить
в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый
огонь на 2 часа. Потом бульон осторожно процедить,
чтобы в нем не остались мелкие рыбьи кости. Головизну
разобрать, мякоть отделить и положить в суп перед подачей к столу. Морковь, сельдерей, петрушку и лук обжарить
на масле. Картофель очистить и наржьте кубиками, положить в кипящий бульон, добавить обжаренные овощи, соль,
паприку, лавровый лист и варить 25 мин. Перед подачей
к столу положить укроп или петрушку. Состав : 1 1/3 л бульона, на 1 кголовизны—500 гр. картофеля,
tOO гр. кореньев и лука, 2 ложки масла, паприка, лавровый
'лист, укроп или зелень петрушки, соль.
Картофельный суп с бараниной (армянский бозбаш)
Мясо порезать на куски пр 30—40 гр. , положить в
кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала баранину, посолить, закрыть крышкой и варить на слабом огне,
снимая пену. В отдельной кастрюле сварить горох в 3
чашках холодной воды. Через полтора часа в кастрюлю
с горохом переложить баранину, вынув все кости. После
этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный
и поджаренный лук, нарезанный картофель и яблоки,
томатную пасту, соль, паприку и, накрыв крышкой, варить
еще 20—25 мин. Перед подачей к столу посыпать суп
петрушкой. Состав : 1,1
/2 л бульона, 300 гр. баранины, 1 чашка гороха, 300 гр.
картофеля, 2 яблока, 2 луковицы, 2 ложки томатной пасты
и 2 ложки масла, соль.
Картофельный суп литовский
Приготовить картофельное пюре, в которое вмешать
мелко нарезанный сельдерей, щавель (огородный или луговой), желток, нарезанные кубиками шпик и сосиски. Все
развести водой и молоком, проварить. В тарелку с супом
положить ложку сметаны, но не размешивать. Состав : 1 л воды, 1/4 л молока, 400 гр. картофеля, соль, 50 гр. сельдерея, щавель, 30 гр. шпика, 1 желток, 2 сосиски, 1/4 чашки
густой сметаны.
Картофельный суп с сыром
Нарезанные соломкой овощи обжарить на масле, залить
подсоленной водой, добавить очищенный картофель, нарезанный брусочками. Когда овощи сварятся, добавить мелко
нарезанную петрушку, тертый сыр и кусок свежего масла. Состав : 1
1
/4 л воды, 50 гр. масла, 50 гр. мелко нарезанного лука, 50 гр.
сельдерея, 50 гр. моркови, 300 гр. картофеля, соль и перец по вкусу,
50 гр. сыра, петрушка, 30 гр. свежего масла.
Картофельный суп с макаронными изделиями и сыром
(женевский)
В кастрюлю положить очищенные и нарезанные стручки фасоли. Когда они наполовину сварятся, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, тыкву и соль,
в конце — ошпаренные и очищенные, разрезанные на четвертушки помидоры. К сваренным овощам положить отдельно сваренные в подсоленной воде макаронные изделия,
обжаренный на растительном масле и мелко нарезанный
чеснок, базилик или петрушку и тертый сыр. Состав : 1,1
/2 л воды, 4 картофелины, 300 гр. стручковой фасоли,
кусок тыквы, 4 помидора, 4 дольки чеснока, 3 ложки
растительного масла, 50 гр. тертого сыра, базилик, 80 гр.
макаронных изделий (спагетти, рожки, широкая лапша).
Суп картофельный из сырого картофеля
Очищенные овощи наржьте кубиками и сварить в подсоленной воде до мягкости, после чего протереть через сито,
залить бульоном, добавить натерный сырой картофель,
соль, экстракт, масло и недолго поварить. Состав : 1,1
/2 л воды, бульон из костей, 200 гр. овощей (лук-порей,
сельдерей, морковь, брюква — в зависимости от сезона),
200 гр. картофеля, соль и перец по вкусу, немного экстракта из кореньев, 30 гр. масла или маргарина.
Суп картофельный с сельдереем
Мелко наржьте лук, поджарить его на масле, добавить
очищенный, нарезанный соломкой сельдерей и шампиньоны
и все покапать лимонным соком. Как только сельдерей
и грибы поджарятся, залить их бульоном и добавить
нарезанный соломкой картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп зеленью петрушки. К супу подается
нарезанная соломкой и поджаренная на жире белая булка. Состав : 1,1
/2л воды с бульонным кубиком или некрепкого мясного
бульона, 250 гр. картофеля, 250 гр. сельдерея, 50 гр. лука,
2 шампиньона, 30 гр. масла, соль, лимон, петрушка, 1 булочка, 30 гр. жира.
Суп картофельный с овощами и сыром
Все очищенные овощи наржьте кубиками, потушить на
масле и залить водой. Туда же положить очищенный
и нарезанный кубиками картофель, добавить бульонный
кубик, соль, коренья, а когда все сварится — мелко нарезанную зелень петрушки. Суп разливать в тарелке на
ломтики поджаренной булки, посыпанной тертым сыром Состав : 1 1/2 л воды, 1 бульонный кубик, 50 гр. моркови, 100 гр.
сельдерея, 50 гр. петрушки, кусок цветной капусты, 1/4
савойской капусты, 200 гр. картофеля, зелень петрушки, 80 гр.
масла, соль и перец по вкусу, 50 гр. тертого сыра, 1 булочка, 30 гр.
жира.
Суп картофельный с манной крупой
Очищенные овощи наржьте соломкой, поджарить на
жире, залить водой и поварить. Добавить очищенный и
нарезанный кубиками картофель, соль, специи, чеснок. На
оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук и манную крупу, положить в суп и еще поварить. Состав : 1, 1/ 2 л воды, 150 гр. кореньев, 250 гр. картофеля, 50 гр. лука,перец, майоран, 2 дольки чеснока, 80 гр. жира, 2 ложки
манной крупы.